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La calçotada est la façon traditionnelle de manger les calçots, en Catalogne et en Roussillon. Semblable à une cive ou un poireau, un calçot est une sorte d’oignon cultivée exclusivement au Sud de la Catalogne et née dans la ville de Valls au tournant du siècle. C’est une fête conviviale qui se déroule entre proches et se fait au début de l’année, d’habitude à la fin de janvier bien que la saison continue jusqu’à fin mars ou début avril. À Barcelone, le dernier dimanche de janvier, on peut également se rendre à la Gran Festa de la Calçotada à Valls, berceau des calçots.
Aux calçotades, on ne mange que des calçots (environ une ou deux dizaines par personne) avec leur sauce. On déguste avant un petit apéritif avec des chips, des olives, salades, etc., pendant la cuisson des calçots. On profite des braises qui restent pour cuire de la viande (des côtelettes de porc et de mouton, du lapin, du poulet, de la ventrèche, etc.) et des tranches de pain de campagne grillé. Les boissons typiques sont le vin rouge et le cava (vin mousseux catalan, justement de la région des calçots).